2016年7月23日 更新

シェイカーでアイスコーヒー!?「カフェ・シェケラート」でスタイリッシュなコーヒータイム

ついに暑い夏が到来。夏の午後はキリッと冷えたアイスコーヒーで一息入れたくなりますね。定番のアイスコーヒーもいいですが、たまには趣向を変えてイタリアンなアイスコーヒーを試してみませんか?今回はカフェでの勤務経験を生かし、イタリアのアイスコーヒー「カフェ・シェケラート」をご紹介します。

カフェ・シェケラートって?

エスプレッソを氷とともにシェイカーでよく振って作るコーヒーのことを「シェケラート」といいます。
エスプレッソの本場イタリアでは夏の定番ドリンクだそうです。

コーヒーをシェイカーで作るなんて思いもよりませんでしたが、これが本当に美味しいのです。
キリッと爽快で一度飲めばきっとトリコになるはず。
ぜひ試していただきたいコーヒーメニューのひとつです。

カフェ・シェケラートのレシピ

使用器具

・カクテルシェイカー(東急ハンズやインターネット通販でも購入可)
・エスプレッソマシンまたはマキネッタ
 ※エスプレッソマシンがない場合は通常のコーヒーメーカーでも可

レシピ

・エスプレッソ:60㏄(エスプレッソが作れない場合は濃いめのコーヒー)
・砂糖またはシロップ:ティースプーン1~2杯(量はお好みで調整してください)
・氷:4~6個くらい

カフェ・シェケラートの作り方

1.エスプレッソを抽出する

2.シェイカーに氷、砂糖、エスプレッソを入れてシェイクする

シェイクする際はバーテンダーのように格好良く振らなくても上下にシャカシャカ力強く振ればO.K.です。
大体30秒ほど振ってください。
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