2017年9月21日 更新

スマートスナッキング!アルガンオイルとカカオニブでギルトフリーなスイーツを作ろう

先日開催されたホリスティックビューティライフ2017で行われたニュートリション・アクトのワークショップ「スマートスナッキング!アルガンオイルとカカオニブを美食スイーツに」を取材してきました。火を使わずに作るロークッキーとトッピングするだけのカカオニブボウルは、簡単で美味しく、しかもヘルシー。ギルトフリーで手軽に取り入れられるスイーツ作りをレポートします。

スマートスナッキングとは?

今回のテーマとなっている「SMART SNACKING(スマートスナッキング)」とはかしこい間食という意味。
ダイエット・美容・健康のために、栄養豊富で低カロリーな間食をすることです。
カロリーは150~200kcalまで、食べる時間は15時までが目安。

ワークショップでは、アルガンオイルとカカオニブを使い、スマートスナッキングを実現するロークッキーとカカオニブボウルを作りました。

ビタミンEが豊富なアルガンオイル

ニュートリション・アクトが取り扱う「アルガナッティ」は、モロッコの社会的問題や環境問題を解決するためのプロジェクトによって生産された高品質のアルガンオイル。
アルガンオイルと聞くと、化粧品やシャンプーなどに配合されている美容オイルのイメージが強いですが、「アルガナッティ」は食用オイルとしても活用できます。

ビタミンEが豊富なため、野菜や果物などの食材と合わせて使えば、その食材の栄養価を高める作用が。
また、悪玉コレステロールを下げるオレイン酸を含んでいるため、健康的にも良いとされています。

アルガンオイルについては、これまでの記事でもその有用性についてお伝えしてきました。
合わせて読んでみてくださいね。

アルガンオイルを世界に広めた第一人者 シャルーフ教授×木村至信先生 来日対談インタビュー

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アルガンオイルLOUNGE 心もカラダも満たしてくれるアルガナッティお料理教室♬

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なぜアルガンオイルを選ぶの? 医学博士 木村至信

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ポリフェノールが豊富なカカオニブ

カカオニブとは、カカオ豆を焙煎し、外皮と胚芽を取り除き粉砕したものです。
この日、登場したのは、ニュートリション・アクトが取り扱うエクアドル産のアリバナシオナル種カカオのカカオニブ。
アマゾンの原生種であるアリバナシオナル種のカカオは、熱帯雨林の生物多様性を守りながら、農薬、化学肥料、除草剤、耕作用機械を使用しない、完全な自然農法で栽培されています。

カカオニブは、カカオポリフェノールやカテキン、テオブロミン、アナンダミドが豊富。
抗酸化作用が高く、エイジングケアや動脈硬化予防、抗菌作用、抗がん作用、集中力アップ、冷え性予防、血圧低下、ストレス解消などの効果が期待出来るのだとか。

カカオニブの栄養価を丸ごと取り入れるには、出来るだけ加熱はしない方が良いそうです。
チョコレートとは違い、砂糖を使わずしてカカオが摂れるカカオニブは、注目したい食材!
カカオの良いところ取りと言えそうです。

混ぜるだけ簡単!ロークッキー

ロークッキーとは、生(Raw)のクッキーのことで、加熱せずに作ります。
材料を混ぜ、形成するだけなので、とっても簡単。
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コスメコンシェルジュ そうまみき コスメコンシェルジュ そうまみき